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레시피는 (주)교문사의 '전통저장음식'이라는 책에서 가져왔다.
감이 많이 나는 가을철에 약간 덜 익은 감을 이용한 장아찌이다. 감을 소금물에 절였다가 말린 뒤 고추장에 담가 2~3개월 숙성시켜 먹는데, 6~7개월 정도 저장할 수 있다.
'3대가 쓴 한국의 전통저장음식'이라는 책에서는 소금물에 절이는 과정을 생략하고 덜익은 감을 따서 바로 고추장에 박아 2~3개월 숙성시켜 참기름, 설탕, 깨소금을 넣고 무쳐 먹는다고 되어있다.
🔶 재료 및 분량
감(중) 20개(2.5~3kg), 절임용 소금물(소금 200g+물 1L), 고추장 5컵
*고추장은 묵은 고추장이나 시중에서 구입한 것 중 어느 것을 써도 무방하다.
양념
참기름, 설탕, 깨소금 조금
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🔶 만드는 법
1. 감은 꼭지를 떼고 큰 것은 반으로 가른 뒤 씨를 뺀다. 손질한 감은 소금물에 일주일 동안 절여 두었다가 채반에 건져 햇볕에 꾸덕꾸덕하게 말린다.
2. 항아리에 말린 감과 고추장을 켜켜이 담고 감이 보이지 않도록 고추장으로 위를 덮은 뒤 2~3개월 동안 숙성시킨다.
3. 감에 간이 배어 색이 진해지고 쪼글쪼글해지면 얇게 썰어 식성에 맞게 참기름, 설탕, 깨소금 등으로 양념하여 먹는다.
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