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레시피는 (주)교문사의 '전통저장음식'이라는 책에서 가져왔다.
숙깍두기는 딱딱한 무를 뜨거운 물에 잠깐 데쳐서 부드럽게 만들어 담근 깍두기로, 치아가 튼튼하지 않은 노인들이 즐기는 깍두기이기도 하다. 담근 그날부터 맛이 익을 때까지 먹을 수 있다.
🔶 재료 및 분량
무(중) 2개(3kg) / 소금 1큰술 / 미나리 1/4단(50g) / 쪽파 1/4단(50g) / 고춧가루 1/2컵 / 마늘 6쪽 / 생강 1톨 / 새우젓 1½큰술 / 소금 설탕 조금
* 숙깍두기 간 맞추기
무는 소금물에 데쳐 간이 더 배었을 우려가 있으므로 젓국과 소금으로 간을 맞추도록 한다.
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🔶 만드는 법
1. 무는 깍둑썰기 하여 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 건져 놓는다.
2. 미나리와 쪽파는 3cm 길이로 자르고, 마늘과 생강은 곱게 다진다.
3. 무에 고춧가루, 마늘, 생강을 넣어 버무린 다음 미나리, 쪽파, 새우젓을 넣고 다시 가볍게 버무린다.
4. 젓국과 소금으로 간을 맞추고 기호에 따라 설탕을 조금 첨가하기도 한다.
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