본문 바로가기
신기한 레시피

제호탕(제호차)

by 수비수비 2023. 5. 9.
반응형

레시피는 (주)교문사의 '3대가 쓴 한국의 전통음식'이라는 책에서 가져왔다.

조선시대 궁중에서는 단오날 내의원에서 제호탕을 임금님께 올리면 임금은 이를 기로소의 신하들에게 하사하셨다 한다. 한방음료로 이를 마시면 여름철에 더위를 타지 않고, 향이 입 안에서 오래 간다.

🔶 재료 및 분량

오매 1근(375g) / 초과 1량(37.5g) / 축사 5전(18.8g) / 백단향 5전 (18.8g) / 꿀 5근(1,875g)

728x90

🔶 만드는 법

1. 오매육을 따로 가루로 빻는다.

2. 초과, 축사 백단향은 함께 고운 가루로 빻는다.

3. 꿀을 불에 올릴 수 있는 도자기에 담고 한약재 간 것을 모두 넣고 저으면서 되직하게 끓인다.

4. 3을 식혀서 사기 항아리에 담아 보관하고 마실 때 찬물에 타서 마신다.

 

* 또 다른 만드는 법은 오매를 대강 두들겨 물에 끓인 후 다른 약재를 가루로 하고 꿀을 넣어 한데 끓이기도 한다.

반응형

'신기한 레시피' 카테고리의 다른 글

감장아찌  (0) 2023.05.10
숙깍두기(이가 좋지 않는 사람들을 위한)  (0) 2023.05.09
우엉김치  (0) 2023.05.08
유자김치  (0) 2023.05.08
죽순물김치  (1) 2023.05.07