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레시피는 (주)교문사의 '3대가 쓴 한국의 전통음식'이라는 책에서 가져왔다.
조선시대 궁중에서는 단오날 내의원에서 제호탕을 임금님께 올리면 임금은 이를 기로소의 신하들에게 하사하셨다 한다. 한방음료로 이를 마시면 여름철에 더위를 타지 않고, 향이 입 안에서 오래 간다.
🔶 재료 및 분량
오매 1근(375g) / 초과 1량(37.5g) / 축사 5전(18.8g) / 백단향 5전 (18.8g) / 꿀 5근(1,875g)
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🔶 만드는 법
1. 오매육을 따로 가루로 빻는다.
2. 초과, 축사 백단향은 함께 고운 가루로 빻는다.
3. 꿀을 불에 올릴 수 있는 도자기에 담고 한약재 간 것을 모두 넣고 저으면서 되직하게 끓인다.
4. 3을 식혀서 사기 항아리에 담아 보관하고 마실 때 찬물에 타서 마신다.
* 또 다른 만드는 법은 오매를 대강 두들겨 물에 끓인 후 다른 약재를 가루로 하고 꿀을 넣어 한데 끓이기도 한다.
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