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신기한 레시피

유자김치

by 수비수비 2023. 5. 8.
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레시피는 (주)교문사의 '전통저장음식'이라는 책에서 가져왔다.

유자김치는 배추김치를 담글 때 향기 있는 유자를 채 썰어 소에 버무리는 김치이다.

 

🔶 재료 및 분량

배추(중) 3통(6kg) / 절임용 소금물(소금 600g+물 3L) / 무(중) 1개(1.5kg) / 미나리 ⅓단(70g) / 갓 200g / 쪽파 100g / 유자 1~2개 / 마늘 3통 / 생강 ½톨 / 통깨 2큰술 / 고춧가루 1컵(100g) / 생멸치젓국 또는 액젓 ⅓컵 / 찹쌀풀 ½컵(찹쌀가루 1큰술 + 물⅔컵) / 배추 우거지 적량

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🔶 만드는 

1. 배추는 누런 겉잎을 떼어 내고 4등분 하여 소금물에 절인 다음 찬물에 헹구고 소쿠리에 건져 물기를 뺀 후 배추 심을 제거한다.

2. 무는 잔뿌리를 정리하고 깨끗이 씻어서 채 썬다.

3. 미나리는 잎과 뿌리를 제거하여 4cm 길이로 썰고, 갓과 쪽파는 잘 다듬어 씻고 4cm 길이로 썬다.

4. 유자는 껍질을 깨끗이 씻고 4등분 하여 곱게 채 썬 다음 알맹이 부분을 다져놓고, 마늘과 생강도 다져 놓는다.

5. 찬물에 찹쌀가루를 넣고 찹쌀풀을 쑤어 식힌 다음 생멸치젓국과 고춧가루를 넣어서 개어 놓는다.

6. 불린 고춧가루 양념에 무채를 먼저 버무린 다음 유자, 다진마늘, 생강을 넣어 다시 한번 버무려서 소를 만든다.

7. 절여 놓은 배추에 켜켜이 소를 넣어 항아리에 담고 위에 배추 우거지로 덯어 익힌다. 갓 담근 김치에서 저절로 생긴 김칫국물이 자작하게 잠기지 않으면 무거운 돌로 누르고 국물을 조금 만들어 붓는다.

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