편스토랑 강수정의 비빔탄탄면 만드는 레시피 요약 시작합니다.
보기전 청두의 탄탄면과 집밥백선생의 탄탄면도 보고오기.
고명으로 올라가는 재료 네가지부터 준비하기.
(갓절임, 고기볶음, 땅콩가루-여기서는 사는걸 깜빡 잊어서 캐슈넛 사용, 초이삼-한국에선 채심이라고도)
갓 절임은 그린 머스터드 피클 이라는 것을 사용했는데 갓 장아찌 같은 거라고 한다. 짜고 매콥한 맛이라고 함. 고명용으로 잘게 잘 썰어서 준비해둠.
고명용 고기는 돼지고기 간 것에(홈페이지에 250g) 양념을 해서 팬에 잘 볶아주면 되는데 양념은 아래와 같다.
오향분말 0.5T / 노두유 1T / 호이신 소스(해선장소스) 1T / 중국식 맛술 1T / 올리브유 1T
넣어주고 양념이 잘 베도록 주물주물 해주고 팬에 잘 볶아주면 준비 완료.
캐슈넛은 원래 땅콩을 부셔서 올리는데 잊어버리고 안샀다고 남편이 애정하는 캐슈넛을 활용함. ㅋㅋ큼직하게 잘 썰썰.
중국식 청경채 초이삼은 물에 잘 데쳐주면 준비 완료.
이제 비빔탄탄면의 메인 소스를 만들어 봅시다.
설탕 2T / 쓰촨후추(사천후추-화자오) 1T / 즈마장(참깨소스) 2T / 칠리오일 1.5T(오일만 1T(5g)+건더기 포함 1T(10g)) / 두반장 1T / 오향분말 0.5T / 마늘 2T / 간장 4t(홈페이지에는 4T로 나오는데 만들면서 확인해가며 넣으시길) / 물과 섞어놓은 치킨 스톡 1t(1g)
넣고 섞섞하면 완료. 화면에는 안나왔는데 홈페이지에는 물과 섞은 치킨스톡도 들어간다고 나옴.
그리고 여기 들어간 칠리오일이 홍콩의 향신료 전문점 그곳에서만 판다고 해서 특별히 조달해왔었는데 그곳 위치가 여기라고 함. https://goo.gl/maps/bKtMt5E3f8AtNbh88
이제 조립만 하면 끝이다. 잘삶은 생면 에그 누들 에 탄탄 비빔 소스 올리고, 고기 듬뿍 올리고 갓장아찌(그린 머스터드) 올리고 쪽파 올리고 초이삼도 썰썰해서 넣어주고 캐슈너트까지 올리면 완성.
홍콩 아지매들에게 인기 폭팔 비빔 탄탄면이 완성. 아이들도 몇몇이 도전했는데 엄청 매워함ㅋㅋㅋ. 암튼 끝.
'신기한 레시피' 카테고리의 다른 글
유자김치 (0) | 2023.05.08 |
---|---|
죽순물김치 (1) | 2023.05.07 |
중국 청두의 탄탄면과 '집밥백선생의 초간단 탄탄면' (1) | 2023.05.07 |
소박이요리(오이소박이, 토마토소박이, 고추소박이) (0) | 2023.05.06 |
배숙(향설고) (0) | 2023.05.06 |