본문 바로가기
신기한 레시피

배숙(향설고)

by 수비수비 2023. 5. 6.
반응형

레시피는 (주)교문사의 '3대가 쓴 한국의 전통음식'이라는 책에서 가져왔다.

배에 통후추를 박아서 생강물에서 끓인 음료로 배수정과 라고도 한다. 향설고라고 하여 작은 배에 통째로 후추를 박아서 끓이는 것도 있다.

🔶 재료 및 분량

생강 50g / 물 10컵 / 배(문배) 1개 / 통후추 2작은술 / 설탕 1½컵 / 잣 1큰술

728x90

🔶 만드는 법

1. 생강의 껍질을 벗겨서 얇게 저민다. 물을 부어 은근한 불에서 서서히 끓여서 고운체에 거른다.

2. 작은 배는 길이로 6등분 또는 8등분 하여 껍질을 벗기고 큰 것은 삼각지게 썰어서 각을 조금씩 다듬고 등 쪽에 통 후추를 세 개씩 박는다.

3. 다린 생강물에 설탕과 후추를 박은 배를 한데 넣어 불에 올려서 끓인다.

4. 배가 충분히 무르게 익으면 그대로 식혀서 차게 하여 화채 그릇에 담고 잣을 서너 알씩 띄워서 대접한다.

반응형