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신기한 레시피

무장아찌

by 수비수비 2023. 5. 11.
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레시피는 (주)교문사의 '전통저장음식'이라는 책에서 가져왔다.

무장아찌는 만들기 쉽고 어떤 무를 사용해도 무방하기 때문에 장아찌 중에서도 가장 흔하게 만들어 먹던 우리나라 대표적인 전통저장음식이다. 무를 통째로 소금에 살짝 절였다가 햇볕에 꾸덕꾸덕하게 말려 간장에 담그거나 된장, 고추장에 박아 만드는 장아찌이며, 저장된 상태 그대로 먹기도 하고 먹기 직전 양념에 무쳐 먹기도 한다. 겨울철 동치미를 담아 먹고 남은 동치미무를 사용하여 장아찌를 담가 두면 입맛 없는 여름철에 짭짤한 밑반찬으로 유용하다.

🔶 재료 및 분량

동치미무 10개, 묵은 고추장 5사발, 설탕, 참기름, 깨소금 조금

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🔶 만드는 

1. 동치미무를 햇볕에 널어 꾸덕꾸덕하게 말린다.

2. 묵은 고추장에 말린 동치미무가 보이지 않을 정도로 묻고 병에 담아 숙성시킨다.

3. 양념이 밴 동치미무를 꺼내어 고추장을 깨끗이 씻어 내고, 얇고 가늘게 썰어 설탕, 참기름, 깨소금을 넣고 버무려 먹는다.

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