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신기한 레시피

아귀찜(아귀간양념, 고기잡이 배에서 아귀찜 해먹는 방법)

by 수비수비 2023. 2. 6.
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제주산 갈치는 은갈치라 하고, 목포산 갈치는 먹갈치라고 한다 함. 첨알았눼 ㅋㅋ

갈치는 비늘이 없는대신 만지면 은색으로 반짝거리는 가루가 묻어나는데 이 가루가 떨어지지 않도록 제주에서는 갈치를 낚시로 잡고, 그물로 이렇게 한꺼번에 잡으면 갈치가 퍼덕거리는 과정에서 은색가루가 떨어져나가 거무스름해지는데 그래서 먹갈치라는 별명이 붙었다고 한다.

선장님 피셜 가장 맛있는 사이즈의 갈치는 요정도ㅋㅋㅋ

고기잡이 배는 한번 출항하면 보통 10일정도 작업, 그리고 식사도 다 직접 해드시기 때문에 칼질도 요리도 뚝딱뚝딱 손이 엄청 빠르심 ㅋㅋ 갈치구이, 갈치조림, 그리고 그물에 잡힌 것들 중에 아귀도 있어서 아귀찜도 함.

 

잘손질된 아귀를 잘 썰썰해서 냄비에 넣고 대파, 마늘, 고춧가루, 그리고 핵심재료 아귀간을 넣고 으깨서 조물조물 양념과 아귀살들을 잘 섞어준다. 푹푹 잘 끓여주면 됨.

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한번 바다로 나오면 일주일이상 배안에서 끼니를 해결해야 하다보니 같은 재료라도 조금씩 조리법을 바꿔서 맛있게 먹는 방법을 터득했다고~

정말 아귀찜은 흔하게 먹는 요리지만 저렇게 아귀간을 양념처럼 넣는 경우는 첨 보기도 했어서 올려본다.

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