본문 바로가기
신기한 레시피

방풍나물, 방풍 탕평채

by 수비수비 2023. 2. 3.
728x90
반응형

시인 김춘수는 이 방풍 나물이 매우 향긋한 풀이라고 수필집에 이야기 하고 있다. 

그리고 이 방풍 탕평채는 일품 요리라고 이야기 했다.

 

재료는 털게, 조개살, 해삼, 방풍이면 된다.
방풍은 물에 데치지 않고 쪄내야 특유의 향을 유지할 수 있다. 10분 정도 쪄내고 송송 썰어 준비해둔다.
그리고 털게는 잘 익혀서 포크로 살을 정성껏 발라내고, 해삼도 썰어 준비해둔다.
잘게 다진 조개살은 참기름에 볶는다.

한국인의 밥상 7화

반응형

멸치로 만든 멸간장과 쪄낸 방풍, 해삼과 털게살, 볶은 조갯살을 넣고 조물조물 골고루 무쳐내면 시인 김춘수가 말한 일품 요리 방풍 탕평채가 완성된다.

한국인의 밥상 7화

 

728x90
반응형