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시인 김춘수는 이 방풍 나물이 매우 향긋한 풀이라고 수필집에 이야기 하고 있다.
그리고 이 방풍 탕평채는 일품 요리라고 이야기 했다.
재료는 털게, 조개살, 해삼, 방풍이면 된다.
방풍은 물에 데치지 않고 쪄내야 특유의 향을 유지할 수 있다. 10분 정도 쪄내고 송송 썰어 준비해둔다.
그리고 털게는 잘 익혀서 포크로 살을 정성껏 발라내고, 해삼도 썰어 준비해둔다.
잘게 다진 조개살은 참기름에 볶는다.
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멸치로 만든 멸간장과 쪄낸 방풍, 해삼과 털게살, 볶은 조갯살을 넣고 조물조물 골고루 무쳐내면 시인 김춘수가 말한 일품 요리 방풍 탕평채가 완성된다.
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