728x90
반응형
재료(3인분)
▶ 주재료 : 무(1/3개=450g), 청양고추(3개), 찹쌀가루(1/2컵), 식용유(2컵)
▶ 부재료 : 소금(1/2t), 마른 고추(1개), 치커리(1줌), 고추기름(1T), 검은깨(약간)
▶ 양념장 : 설탕(1t)+고춧가루(1t)+간장(2T)+물(1T)+물엿(2T)+ 후춧가루(약간)
만드는 법
1. 무는 사방 2cm로 깍둑 썰어 소금(1t)을 넣고 가볍게 버무려 10분간 절인다.
2. 청양고추와 마른 고추는 칼집을 넣어 씨를 뺀 뒤 한입 크기로 썰고, 치커리는 굵게 뜯는다.
3. 절인 무는 가볍게 헹궈 물기를 고루 닦은 뒤 찹쌀가루(1/2컵)를 넣어 버무린다.
4. 180℃로 달군 식용유(2컵)에 노릇하게 튀겨 건진다.
728x90
5. 센 불로 달군 팬에 고추기름(1T)를 두르고 마른 고추와 청양고추를 넣어 30초간 볶는다.
6. 양념장을 부어 끓어오르면 튀긴 무를 넣고 섞고 치커리와 함께 접시에 담고 검은깨를 뿌린다.
단체급식 적용법
- 덜 맵게 만들 땐 청양고추 대신 파프리카를 넣는다.
- 무는 미리 연한 갈색이 되도록 튀겨두었다가 배식하기 직전에 조금 더 튀기면 더 바삭하고 맛있
영양성분
출처 농사로
728x90
반응형
'신기한 레시피' 카테고리의 다른 글
김밥피자, 초밥피자, 김피자 (0) | 2022.11.30 |
---|---|
단감튀김 (0) | 2022.11.30 |
이리요리(박솔미 곤이리찜, 이리튀김, 이리미역국, 이리파스타, 일본식 이리요리) (1) | 2022.11.28 |
백김치 김치찌개(중국말은 쏸차이탕) (0) | 2022.11.24 |
수제 버터, 편스토랑 박탐희 3종 맛버터(레몬딜버터, 다시마버터, 트러플버터, 바질토마토버터, 버터 만드는 방법까지) (0) | 2022.11.23 |