본문 바로가기
신기한 레시피

백김치 김치찌개(중국말은 쏸차이탕)

by 수비수비 2022. 11. 24.
728x90
반응형

하얼빈 백김치찌개.

중국말로는 쏸차이탕 이라고 한다.

날씨가 추운곳이라 채소를 보관하기가 쉽지 않았는데 채소를 보관할때 염장해서 보관하곤 했다는데 거기서 발전한 요리같다. 아래보면 백김치찌개를 파는곳도 한곳 있는데 거기는 백김치를 담궈서 찌개를 끓인건데 이건 그냥 배추를 염장한 것을 요리한 것 같음. 

 

돼지고기(삼겹살?)랑 파랑 생강?마늘?을 기름에 볶볶하다가 물을넣고 절인배추를 썰어서 넣어줌..

이것저것 넣어서 간도 맞추고 맛을 내주면 끝.

맛은!!!!

역시 백김치로 만든게 아니라 절인배추를 썰어넣었기 때문에 김치같이 신맛은 덜한것 같다.

백종원 아저씨는 쌀 식초를 넣어서 먹는데 쌀식초는 다른 식초들보다 달큰한 맛이 있다고 함.

영상으로 보기

https://www.youtube.com/watch?v=_LYQtouPcUA 

 

검색하다보니 중국의 백김치찌개랑은 다르지만 한국에도 파는 곳이 한곳 있었다.

모미가 김치찌개 라는 곳인데 네이버 리뷰나 평에는 백김치찌개에 대한 이야기는 없었지만 백김치찌개가 생방송 투데이에 나왔었음. 사골국에 이것저것 약재 몇가지 넣어서 끓인 육수에 백김치를 포기로 넣고 버섯도 들어가고 그렇게 끓인다. 

https://naver.me/xqfoY307

 

모미가 김치찌개 공주점 : 네이버

방문자리뷰 414 · 블로그리뷰 68

m.place.naver.com

과연 이곳의 맛은?

ㅋㅋㅋ여러명이 맛에 대해 인터뷰 했는데 담백한 김치찌개맛인듯. 여기는 백김치를 담궈서 만든 것이라서 따로 식초를 넣어줄 필요는 없는것 같지만 고춧가루 빠진 김치찌개맛 생각하면 될 것 같다.

더 검색하다보니 편스토랑에도 박정아가 아기 김치찌개용으로 백김치로 김치찌개를 만들었던 것 같음. 아기용 김치찌개 레시피로 많이 있었고, 김치가 다떨어지고 백김치만 남아있어서 그걸로 고춧가루 넣고 김치찌개를 만들었다는 사람도 있었는데 맛있었다고....그러니까 그냥 고춧가루 빠진 김치찌개 맛을 떠올리면 제일 정확할 것 같다.

영상으로 보기~

https://www.youtube.com/watch?v=cGwTTO2EMss

 

728x90
반응형