동네한바퀴를 보다가 해초버터 라는 걸 보게된다.
해초버터라니....!!!! 신기해!!!!
그래서 나온 포스팅
우선 방송에 나온 곳은 버터 팬트리 라는 곳.
버터 팬트리
서울 성동구 아차산로7길 42 1층
0507-1345-0849
※ 목, 금, 토만 운영
네이버 메뉴보니 해초, 명란, 앤쵸비 올리브, 카라멜 피칸, 피넛토피, 캐슈넛 채식 버터 요렇게 6종류 있는데
쇼핑몰에서는 그때그때 다른 버터도 올라오는것 같당. 스카치캔디맛 버터도 있구 가을시즌 버터두 있구...싱기방기...
쇼핑몰도 있당.....
요렇게 버터팬트리 소개는 마치고, 이제부터 블로그 목적에 맞게 수제버터 레시피를 여러가지 소개해보기로 한다.
우선 버터는 이렇게 만들어짐.
생크림을 휘핑해주고 더 더 계속 휘핑하다보면 자기들끼리 뭉쳐지는 버터가 만들어짐.
빵에 들어가는 생크림이 만들어지면 10분 휴지시킨 후 저어주면 더 빨리 잘만들어진다함.
요렇게 뭉쳐질때까지~ 승우아부지말로는 25분정도 걸린다함. 승우아부지는 병에 넣구 흔들어서 만듬ㅋㅋㅋ
욜케 만들면 버터끝.
자세한 사항은 아래 영상 참조.
더 궁금한 사람을 위해 덧붙이자면 생크림은 우유를 크림분리기에(원심분리기 원리) 넣으면 우유랑 우유크림이랑 분리된다는것 같음. 외국은 우유가 저렴하다는데 그러면 사서 만들정도 되겠지만 우리나라는 우유가격이 너무 비싸서 그럴필요는 없겠지만...암튼 그렇구...소우유가 아니라 다른 염소나 기타 다른 우유로도 만들면 거기서 또 다른맛이 될것같구~~
궁금해지는게 생크림이라는게 지방함량이 높은 우유를 말하는 거니까 우유를 저온으로 수분을 날리면 우유크림(생크림)이 안되려나 ㅋㅋㅋㅋ하고 궁금해하고 있는데 이런 영상을 또 봐버림...우유를 막이 생기지 않게 팔팔 끓이다가 저런곳에 넣고 위아래로 눌렀다 뺏다하면서 마찰시켜서 버터를 만듬.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
영상참조(https://www.youtube.com/watch?v=t52tIfkjzaQ)
그리고 나서 여기에다가 이제 이것저것 넣어만드는 수제버터를 만드는데
여기서는 나혼자산다에서 키가 만들었던 레시피를 먼저 보여주겠음.
레몬딜버터
상온에 놔둔 버터에 레몬제스트랑 딜을 넣고 섞은다음 유산지에 모양만들어서 냉장고로 넣어 굳혀서 먹으면 됨.
여기서는 급하게 많이 만든다고 열을 가해서 녹였는데 상온에 둔 버터에 넣어도 부드러워 잘섞일듯.
만약 버터까지 만든다면 유통기한이 짧아질테니 작게 작게 소분해서 먹는걸 추천.
발효버터
또 검색하다 보니 생크림에 요거트를 추가해서 넣고 실온이나 상온에 3시간 정도 방치한다음 버터를 만드는데
이게 뭔가 검색을 해보니 발효버터라고 하는 모양이다.
약간 더 시큼한 맛이 난다고 하는데
원래는 전통적인 방식으로 소젓을 짜고 바로 버터를 만들어 먹었었는데 낙농업이 발달한 후에는 저온으로 살균한 우유를 가지고 버터를 만들었다고 한다. 그래서 저온 살균한 우유로 만든 버터를 일반버터 라고 하고 일부러 유산균이나 요거트를 넣어 미생물을 넣은 상태로 만드는 버터를 발효버터라고 하는 모양이다.
그냥 만들때 생크림 500ml 하나에 요거트 80g 하나 넣고 버터를 만들어 주면 된다.
기타 수제버터
유투브에 수제버터 검색하면 여러레시피가 나온다.
허브와 레몬제스트나 레몬즙, 유자, 오렌지, 귤, 꿀, 메이플시럽, 설탕, 소금,
선드라이토마토, 건무화과, 곶감, 머스타드, 무화과, 대구알, 엔쵸비, 마늘, 쪽파
요정도가 한국레시피에서 나오는 재료들..
브랜디, 체리, 아몬드, 허브들 등등을 넣고 만드는 외국 레시피 나오는 사이트, 들어가서 번역 눌러서 보면 됨.
https://dearmartini.wordpress.com/2014/03/20/better-butter/
이곳 외에도 각종 버터들이 나옴.
미역 된장 들어간 버터나 김치버터 등등등
구글 검색 키워드 Compound Butters
👉 여기까지 보다보니 또 호기심이 생기는데 왜 생크림에 넣지 않고 버터가 만들어진 다음에 섞는걸까....
덩어리가 있으면 버터만들때 뭉치기 힘들어져서 그런것인가?
가루정도는 생크림에 넣어서 버터를 만들어도 되는걸까....
유투브 댓글에서는 소금까지는 괜찮다고 하는것 같은데 확실하게 된다고 확답 해주는 사람은 못봤다.
편스토랑 박탐희의 3종 맛버터!!(다시마버터,트러플버터,바질토마토버터)
23.06.30 편스토랑에서 박탐희님이 3종 맛버터(수제버터)를 만드는게 나옴. 너무 반가와서 추가해봄.
위에서 쭉 보셨다면 대충 어케 만들지 각은 나오겠쥬?
짧게 요약 갑니다.
■ 요리 재료
(*버터는 가염버터를 사용하면 기본 간을 잡을 수 있어 더욱 간편하며, 사용 전 미리 실온에 꺼내놓습니다!)
[다시마버터]
가염버터 약 700g, 불린 다시마조각 (약 손가락 길이) 10조각, 진간장 4T, 양조식초 4T, 설탕 2T, 맛술 2T, 물 약간
[트러플버터]
가염버터 약 700g, 양송이버섯 24개, 표고버섯 6개, 올리브오일 약간, 트러플오일 0.5T
[바질토마토버터]
가염버터 약 700g, 선드라이 토마토 10T, 생바질잎 30장 (큰잎 기준), 선드라이 토마토 오일 2T, 꿀 8T
■ 만드는 법
[다시마버터]
1. 불린 다시마 조각을 가위로 잘라 다지기에 넣고 잘게 갈아준다.
(*불린 다시마는 미끄러우니 다지기를 사용하면 더욱 간편해요~)
2. 냄비에 갈아준 다시마 조각을 담고 진간장 4T, 양조식초 4T, 설탕 2T, 맛술2T을 넣어 끓여준다.
3. 기포가 보글보글 올라올 정도로 끓으면 체에 걸러 물기를 제거한다.
4. 접시에 넓게 펴서 미지근하게 식혀준다.
(*끓인 다시마이기 때문에 바로 섞으면 버터가 녹아버려서 꼭 식혀주세요~)
5. 볼에 걸러준 다시마와 버터를 함께 섞는다.
(*점도를 보고, 끓인 다시마국물을 넣으며 섞어준다.) 3
6. 섞은 버터는 통나무 모양으로 빚어준 뒤, 유산지에 말아주면 완성!
[트러플버터]
👉트러플은 비싸니까 오일로 트러플 향을 넣고 식감은 다른 식감을 넣어서 트러플 버섯처럼 느껴지게~~
1. 밑동을 뗀 양송이버섯, 표고버섯은 잘게 다져준다.
2. 팬에 오일을 두르고 다진 버섯을 노릇해지도록 볶아준다.
3. 볶은 버섯은 넓은 트레이에 담아 미지근한 온도가 되도록 식혀준 뒤, 버터와 함께 섞는다.
(*버섯을 식히지 않으면 버터가 녹아버리니, 꼭 식혀서 섞어주세요~)
5. 버터와 버섯이 잘 어우러지면 트러플 오일 0.5T을 넣고 다시 섞어준다.
(*트러플 오일은 향이 강해 조금만 넣어줘도 맛있어요~)
6. 섞은 버터는 통나무 모양으로 빚어준 뒤, 유산지에 말아주면 완성!
[바질토마토버터]
1. 바질 잎은 줄기를 뗀 뒤, 선드라이 토마토와 함께 잘게 다진다.
2. 볼에 버터, 다진 선드라이 토마토, 다진 바질, 선드라이 토마토가 들어있던 오일 2T, 꿀 8T를 넣고 섞어준다.
3. 통나무 모양으로 빚어준 뒤, 유산지에 말아주면 완성!
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