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김영철의 동네 한 바퀴 2020.11.28 98회
[참 좋다, 여기 – 경기도 양평]
장독대 1000개 있는 집의 전통 장김치
"양평은 산간 지역이고 바다가 멀어서 장을 담가서 김치를 만들었어요"
된장위에 덮어둔 소금도 장김치의 핵심 재료랍니다.
"간수를 뺀 소금을 된장 위에 올려놓으면 소금이 발효가 돼요. 그 소금으로 김치를 담그면 더 단맛이 나요"
된장 향이 밴 장소금을 쓰면 아리고 쓴맛을 미리 예방할 수 있다네요.
김치맛의 핵심인 배춧속을 만들때는 간장으로만 간을 합니다.
3년이상 묵힌 간장을 쓰기 때문에 젓갈없이도 충분히 깊은맛이 난다고 하네요.
여기에 고춧가루와 생새우, 파, 마늘, 생강, 배발효액 등 기본 재료를 넣으면 장김치 속 완성입니다.
이름부터 생소한 이 장김치는 친정 외할머니때부터 내려오는 집안의 내림 김치랍니다.
□ 전통 장김치 - 광이원
경기 양평군 용문면 용문산로 120-11
0507-1391-4700
※ 방문 전 문의 바랍니다.
한국인의 밥상에서도 나왔었음.
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