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신기한 레시피

삭힌김치

by 수비수비 2020. 12. 1.
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신년특집 MBC 스페셜 760회 2018.01.04.

'맛의 방주 1부'

 

고춧가루가 들어온건 임진왜란 무렵 

아마도 이 김치는 그 이전부터 담아먹었던 모양입니다.


그리고 이 마을은 구만포구와 가까워서 내륙지방인데도 

새우젖 배를 쉽게 접할 수 있었지요.


그러니 싱싱하고 질좋은 새우젖이 삭힌 김치를 만드는 가장 중요한 재료.


새우젖과 쪽파 마늘 생강으로만 속을 버무립니다.


게다가 한입 반입 정성껏 바르지 않고 쓱쓱 비벼 넣네요.

 

 

예산맛집 삭힌김치음식 매일식당

예산맛집 삭힌김치음식 매일식당 이 글은 충청남도 도민리포터 '최순옥'님의 글입니다. 충청남도 공식입장과는 상이할 수 있습니다. . . 김치는 대한민국 국민이 먹는 밥 다음으로 먹는 최고 음

blog.daum.net

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