본문 바로가기
신기한 레시피

양파요리, 양파냉국....아닌가? 오이냉국인가?

by 수비수비 2025. 4. 28.
728x90
반응형

여기는 전라남도 무안군 현경면이다.

전라남도 무안군은 전국 양파 생산량의 큰 비중을 차지하는 주산지이다.

특히 무안의 붉은 황토는 양파 재배에 매우 적합한 토양으로 알려져 있다.

 

이곳에서는 이렇게 양파와 오이 갖은 채소를 넣어 시원하게 냉국으로 만들어 참으로 먹기도 한다고 하시는데....

간단하지만 생각 못했던 조합?이기도 해서 올려본다.

 

재료는 양파, 고추, 오이, 당근 등 각종 채소

양념은 물, 식초, 설탕 또는 청, 국간장, 마늘, 참기름 등 양념

 

재료는 얇게 채썰어 준비해둔다.

한국인의 밥상 175화

준비해둔 채소들 볼에 담고 

한국인의 밥상 175화

반응형

물넣고 식초 넣고 설탕 등등 양념을 넣고 간도 맞춰준다.

한국인의 밥상은 항상 비율은 딱히 안나오니깐....

 

유투브 '널리 알려드림' 선생님이 알려주신 냉국 양념이 맛있어보여서 1인용 기준 250ml로 기록용으로 남겨본다.

극찬이 많길래 해먹어보려고...후후...해먹어보고 후기도 남길 예정

 

설탕0.5스푼, 소금 0.25스푼, 다진마늘 아주조금, 고춧가루 아주조금, 식초 1.5스푼, 참치액 1스푼, 참깨 취향껏, 물 180ml~200ml한컵, 얼음잔뜩, 참기름 약간

 

-- 첫시도 했는데 물양이 안맞아서(물양 잘못알았어서 수정해둠) 밍숭맹숭해서 맹탕이었다.

그래서 재료만 비슷하고 양념비율 내맘대로 함. 어쨋든 맛있게 먹었다. 참기름이 들어가도 괜찮았음...

 

원레시피

재료(어른 2인 2끼 분량) -. 얇게 채 썬 오이 한 개 -. 얇게 채 썬 양파 1/4개 -. 설탕 1 스푼 -. 소금 반 스푼(최종 간은 소금이에요) -. 다진마늘 1/3스푼 -. 고춧가루 1/3스푼 -. 식초 3 스푼 -. 참치액 2스푼 -. 참깨 1/3 스푼 -. 물 두 컵 넣고 + 얼음 잔뜩 -. 참기름 약간

한국인의 밥상 175화

짠 완성.

시원하게 한사발~

밥조금 말아서 먹고싶다.....

 

먹고싶어서 이 글 올리고 다음날 바로 만들어 먹었다.

후기 보기~

 

250429 - 양파냉국? 오이냉국? 후기

한국인의 밥상에서 보고 냉국을 만들었다.양념비율은 유투브 선생님 도움을 받았는데 비율을 잘못봐서 결국은 내 입맛대로 넣었다.재료는 양파, 오이, 당근조금양념은 식초, 액젓 또는 소금 또

suger-salt.tistory.com

 

근데 양파김치도 다른 김치에 비해 보관 기간이 길지않고 양파요리는 두고두고 먹는 것보다 그때 그때 해먹는 요리에 적합하다는 느낌이 강하게 든다. 양파장아찌 빼고는......

한국인의 밥상 175화

728x90
반응형