728x90
반응형
한국인의 밥상에서 보고 냉국을 만들었다.
양념비율은 유투브 선생님 도움을 받았는데 비율을 잘못봐서 결국은 내 입맛대로 넣었다.
재료는 양파, 오이, 당근조금
양념은 식초, 액젓 또는 소금 또는 국간장, 설탕 또는 각종청들, 간마늘, 참기름, 고춧가루 아주조금 이렇게 넣었다.
보통 냉국은 식초 소금 설탕 이 정도로 국물맛을 맞춘다고 알고 있었는데 간마늘, 참기름, 고춧가루 들어가는게 특이하다고 생각했고, 결과적으로는 맛있게 먹었다.
어제 저녁으로 먹고 오늘 아침으로 남은것을 먹었는데 새콤달콤하고 시원하니 맛있더라...
채소도 채칼로 얇게 썰어서 양념에 절여지니 그것만 집어먹어도 맛있었다.
물을 빼고 그냥 양념해서 반찬으로 먹어도 좋을것 같다. 여름에 먹기 제격일 것 같음...
담번엔 그냥 채소 양껏 넣고 절여서 먹어봐야겠다.
아침에 먹었는데 국물까지 다 마셨더니 추워서 두꺼운 잠바 껴입고 있는중.....
채소 많이 먹으면 단점이 몸이 추워진다는거임...부추를 활용해야겄다...너머추와....🥶
728x90
반응형
'식사일기' 카테고리의 다른 글
250430 - 스콘?비스킷? 베이킹파우더 베이킹 소다 없이 구워보기 (0) | 2025.05.01 |
---|---|
250430 - 양상추 김밥 (0) | 2025.05.01 |
250427 - 바나나오트밀빵에서 바나나 대신 키위도 가능할까?????🤔 (3) | 2025.04.28 |
250427 - 감자 요리, 감자 김밥...감자는 볶아서..... (0) | 2025.04.27 |
250424 - 라벤더숲을 향한 여정, 라벤더 키우기1 (1) | 2025.04.26 |