728x90
반응형
표고버섯은 이제 사시사철 관계없이 언제든 구할 수 있는 색재료가 되었다.
이 음식은 매우 간단하지만 보양식처럼 영양이 가득이기 때문에 기운없고 몸보신이 필요할때 한번씩 해먹으면 좋다.
참고로 이 음식은 충청북도 영동군 추풍령과 경상북도 상주시 모동면의 경계에서 버섯농사 지으시는 분이 알려주신 레시피이다.
아흔이 넘으신 할머님도 좋아하시는 영양식이라고 한다.
보통 가정집에서는 들깨가루를 사다두지 들깨를 사다두진 않는 것 같은데 특이하다.근데 생각해보면 한참 수확할때 사다두고 1년을 두고 먹으면 되니까 더 좋긴 할 것 같다.그치만 요즘같이 바쁜사회에 편리성을 무시할 순 없지...암튼 불려둔 쌀과 씻어서 들깨는 씻어서 믹서기에 넣고 잘 갈아서 준비해둔다.
냄비에 기름을 두르고 버섯을 볶아준다. 여러가지 버섯이 들어간 것 같다. 느타리랑 표고버섯이랑....
잘 볶아지면 갈아둔 쌀+들깨를 부어서 끓여준다.
이때 대파도 썰어넣고 색이 탁해지면 안이쁘니까 소금간도 하도록 한다.
한소쿰 끓여내면 완성이다.
쌀을 갈아 넣었기 때문에 밥대신 죽처럼 먹어도 되고....
그리고 보니깐 요새 순두부 같은걸 넣어서 식사대용으로 하는 사람도 있던데 그런 방법도 괜찮은 것 같다.
수제비를 넣으면 들깨수제비고, 파스타를 삶아 넣어도 될테고....퀵오트밀 넣어도 되고 자신에게 잘맞는 탄수화물 암거나 넣어서 먹으면 될 것 같다.
728x90
반응형
'신기한 레시피' 카테고리의 다른 글
양파요리, 양파로 식혜를 만든다고? 설탕 없는 달콤함의 비밀! (1) | 2025.04.28 |
---|---|
펄음료 만들기, 보리수단 (0) | 2025.04.25 |
표고버섯요리, 고추다짐장인데 표고버섯이 들어간... (0) | 2025.04.24 |
표고버섯요리, 표고버섯 볶음, 표고버섯대 볶음 (1) | 2025.04.24 |
취나물 요리, 취나물떡, 취나물 인절미 (0) | 2025.04.22 |