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취나물로 떡을 만드는건 또 첨보는 것 같아서 올려본다.
거기다 건취나물이다....건취나물은 그냥 무조건 나물이라고 생각했었는디...
암튼 그럼 레시피를 알아보자.
여기서는 밥을 우선 쪄주고 취나물을 올리는데...
아마도 뇌피셜로는 하루 불리고 뜨거운 물에 한번 데쳐냈기 때문에 거의 다 된 밥에 올려서 살짝 쪄주는것 아닐까 하는 생각이 든다.
건취나물은 하루 불려두고 밥할때 취나물을 위에 얹어서 해도 될 것 같다. 이때는 밥물을 평소보다 약간 작게 잡아야 한다.
그리고 취나물이 부드러운 편이라면 하루까지 안불려도 상관없을 것 같기도 하고...
식재료는 한번 데치고 두번 데치고 불에 여러번 올라가면 일반적으로 식재료의 영양소 중에 열에 약한 것들은 파괴되기 때문에 최소화 하는 것이 낫지 않나 생각한다.
밥이 잘 됬으면 절구에 놓고 찧어주면 된다.
도마에 놓고 제빵용 방망이로....? 없다면....칼등으로 해도 되...되려나? 컵바닥? 유리그릇 바닥? 훔훔...암튼 도구를 활용해서 쫠깃해지도록 해준다.
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다되었으면 잘라서 볶은 콩가루에 굴려주면 된다.
여기서는 소를 기리는 제사상에 올라가는 거라서 볶음 콩가루 위에서 네모지게 모양을 잡아서 잘라주고 있는 모습이다.
짜잔~
취나물로 만드는 취나물떡, 취나물 인절미 완성~
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