유퀴즈 어쩌다 보는데 정관스님의 표고버섯조청조림이 나온다.
만들어 봐야지 싶어서 유투부에서 레시피 찾아서 포스팅을 남겨본다.
레시피도 그렇고 재료도 간단해서 당장 만들어 봐야겠다.
이 레시피는 생표고버섯으로 만드는 방법이다.
마른 표고버섯으로도 가능하고 새송이 버섯으로도 반으로 자르고 세등분해서 만들어도 된다고 다른 영상에서 말씀하심.
마른 표고버섯은 불려서 사용하면 되고, 생표고버섯은 그냥하면 양념이 베어드는데 오래걸리기 때문에 쪄주는 단계가 필요하다고 하심. 버섯은 꼭지를 제거하고 소금을 뿌려서 찜기에 올려쪄낸다. 색이 짙은 버섯색이 날때까지 크기가 줄어들때까지 쪄낸다.
그런 다음 버섯이 물에 잠길 정도의 물을 끓인다.
여기에 간장 2큰술, 들기름 2큰술을 넣어준다. 간장과 들기름 1:1 비율로 들어간다.
그리고 쪄둔 표고버섯을 넣고 물이 거의 졸아들 때까지 끓인다.
물이 요렇게 줄어들면 조청을 넣어주는데 조청도 2큰술 들어간다.
그니깐 간장과 들기름, 조청이 1:1:1 비율로 들어간다.
살짝 졸여내면 완성이다.
재료도 다 있으니 조만간이다.
만들어본 후기도 살펴보기~
250403 - 표고버섯조청조림 만들어본 후기
마침 집에 재료가 다 있어서 만들어본 정관스님의 표고버섯조청조림...먼저 후기부터 말하면 맛있었다... 또 만들것이다...트레이더스에서 표고버섯 한팩사면 너무 많아서 소진하기 힘들었는데
suger-salt.tistory.com
'신기한 레시피' 카테고리의 다른 글
감자 요거트 오이 소스 (요거트 민트 조합......) (0) | 2025.04.03 |
---|---|
환자 보양식, 산모 보양식, 노인 보양식, 견과 과일탕 (0) | 2025.04.03 |
더덕전, 더덕부침개 (0) | 2025.04.02 |
더덕튀김 (0) | 2025.04.02 |
더덕 된장찌개 (0) | 2025.04.01 |