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여기는 강원도 횡성이다.
더덕 관련 음식들이 잔뜩 나왔다.
역시 횡성은 더덕이 흔하니 해먹는 요리들도 다양하더라는....
이 방송은 12년도 방송이었는데 여기 나오신 어머님들은 다들 이렇게 감자칼로 밀어서 껍질을 벗겨낸다.
찾아보니 짧게 10~20초 정도 데쳐내라는 말들도 있고 쪄서 먹는 것이 좋은 성분의 흡수율을 높인다는 말도 있고 그렇던데....
쪄서 벗겨내면 편하려나....편하신대로 껍데기는 벗겨서 준비해둔다.
참고로 끈적거리는 진액은 사포닌 성분과 같다고 하며, 기름을 묻혀 문지른 다음 바로 주방세제나 비누로 닦아내면 닦인다.

껍질을 깐 더덕은 믹서기에 넣고 물과 함께 갈아낸다.
밀가루에 갈아낸 더덕을 넣고 부추와 깻잎 등 갖가지 채소를 넣고 밀가루에 버무려 부치기만 하면 된다.
바쁜 농사철에 새참을 만들려면 부침개가 제격일 것이다.


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후라이팬에 지글지글 구워내면 된다.

더덕을 갈아서 만든 전과 잘게 썰어서 넣은 더덕전...어떤것이 더 맛이 돋보일까?
비슷하려나...암튼 완성~!


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