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이 레시피는 서울에서 나고 자라신 할아버님의 레시피이다.
육개장이 서울 토박이 음식이었구나....
암튼 서울 전통 밥상은 이렇게 소고기 양지로 맑은 국물을 내서 먹는 것이 특징이다.
양지를 조각내서 냄비에 넣고 잘 삶아준다.
이 국물은 그대로 육개장의 육수로 사용된다. 잘익은 고기는 건져내고 잘게 찢어 양념을 한다.
양념은 마늘, 대파 다져서 넣고 소금? 고춧가루 넣고, 참기름 휘리릭 두르고 조물조물해서 고기에 양념이 베이도록 둔다.
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고사리와 대파는 비슷한 길이로 썰어서 준비해두고
끓여둔 육수에 양념해둔 고기와 준비해둔 고사리, 대파 넣고 보글보글 끓이다가 마지막에 풀어둔 계란 둘러주고 익히면 완성.
요새는 파개장, 닭개장 등등 여러 종류가 많은데 한개만 제대로 알아두면 변주해서 일상에 활용하면 좋다~
다른 육개장도 보기~
대구식 육개장
목살로 만든 육개장
사찰에서 채소로 만들어 먹는 채이장
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