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신기한 레시피

브로콜리잎, 브로콜리순, 브로콜리순나물 무침

by 수비수비 2025. 1. 9.
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전에 한국인의 밥상에서도 브로콜리 줄기를 무청처럼 말려서 무청 들어가는 요리에 그것을 대신 활용한다는 것을 보았고, 글도 남겨두었는데 책에서 또 발견했다.

 

브로콜리 줄기 활용법 

 

민물고기 약초 어죽과 찜(근데 브로콜리 잎?브로콜리 줄기?를 곁들인)

여주의 찬우물 나루터가 있던 강가에서는 민물고기나 조개 등등을 잡아 몸보신도 하고 그랬다고 한다. 지금은 나루터는 사라진지 오래지만 나루터 근처 주막에선 매일 가마솥에 민물고기들이

suger-salt.tistory.com

 

브로콜리 농사짓는 분이 쓰신 책이라서 더 신뢰가 가는편...

브로콜리의 꽃송이가(우리가 마트에서 사먹는 부위) 크고 알차게 열리게 하기 위해서는 순을 따내야 한다고 한다. 쓸모없이 버려지는 이 잎은 브로콜리의 영양을 가지고 있어서 여린순은 나물로 무쳐 먹으면 좋다고 한다.

 

나물 무치는 방법은 된장 2/3큰술, 고추장 1/2큰술, 다진마늘 1큰술, 들기름 1큰술, 통깨 2/3큰술

소금물에 한번 데쳐주고 물기를 꼭 짜서 양념을 넣고 무쳐주면 된다.

도서 이야기가 있는 나물 밥상 차리기

4월 중순 브로콜리순이 제철일때 한꺼번에 많이 삶아서 얼려두면 아래 사진처럼 된장찌개에도 넣어 끓여먹거나 무쳐서 먹을 수 있어 좋다고 한다.

도서 이야기가 있는 나물 밥상 차리기

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