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전에 한국인의 밥상에서도 브로콜리 줄기를 무청처럼 말려서 무청 들어가는 요리에 그것을 대신 활용한다는 것을 보았고, 글도 남겨두었는데 책에서 또 발견했다.
브로콜리 줄기 활용법
브로콜리 농사짓는 분이 쓰신 책이라서 더 신뢰가 가는편...
브로콜리의 꽃송이가(우리가 마트에서 사먹는 부위) 크고 알차게 열리게 하기 위해서는 순을 따내야 한다고 한다. 쓸모없이 버려지는 이 잎은 브로콜리의 영양을 가지고 있어서 여린순은 나물로 무쳐 먹으면 좋다고 한다.
나물 무치는 방법은 된장 2/3큰술, 고추장 1/2큰술, 다진마늘 1큰술, 들기름 1큰술, 통깨 2/3큰술
소금물에 한번 데쳐주고 물기를 꼭 짜서 양념을 넣고 무쳐주면 된다.
4월 중순 브로콜리순이 제철일때 한꺼번에 많이 삶아서 얼려두면 아래 사진처럼 된장찌개에도 넣어 끓여먹거나 무쳐서 먹을 수 있어 좋다고 한다.
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