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차례
1. 육면
2. 오징어면
3. 진주면 (메밀쌀로 만든)
4. 책면, 창면 (녹두전분 중탕해서 만든)
5. 콩가루면, 건진국수(밀가루+콩가루)
6. 톳칼국수
7. 마국수
1. 육면
고기를 가늘게 채썰고 메밀가루를 묻혀 물에 한번 삶아낸 육면.
2. 오징어면
오징어를 믹서기에 갈고 밀가루를 섞어(45:55) 반죽하여 칼국수 두께로 썰어 물에 삶아서 만든 오징어면.
자세한 레시피
3. 진주면
메밀쌀로 밥을 해서 전분가루를 묻혀 물에 한번 삶아낸다. 알알이 진주같다 해서 진주면 이라는 이름이 붙었다고 한다.
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4. 책면, 창면
녹두 전분 가루를 물에 타서 넓은 그릇에 부어 중탕을 해서 익혀준뒤 떼어내어 썰어준다. 묵같은 면 책면, 창면.
5. 콩가루면, 건진국수(밀가루+콩가루)
밀가루와 콩가루의 비율을 7:3으로 넣고 반죽해서 얇게 밀어 만드는 콩가루면.
이면과 고기육수, 고명을 올려 먹는 음식을 건진국수라고 한다.
비율은 또 다 달라서 콩가루가 들어가면 건진국수라고 하는가보다.
건진국수 잘하는 식당.
6. 톳칼국수
톳을 갈아서 밀가루 반죽에 섞어서 칼국수 면을 만들어 준다.
7. 마국수
마를 건조시켜 가루를 내고, 녹두녹말가루를 섞어 중탕을 해서 면을 만든다.
조선시대 요리법에 녹말가루를 중탕으로 익혀 썰어서 찬음료에 넣어먹는 음식이 있는데 그런식으로 면을 만든다.
그냥 생마를 갈고 녹두가루를 섞고 칼국수면으로 밀면 안되려나....수제비처럼 뚝뚝 뜯어서 만들어도 씹는 맛으로 먹는 것도 좋을 것 같은데...
자세한 방법은 아래 링크에서...
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