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생콩가루를 묻혀 쪄내는 요리는 꽈리고추 콩가루찜이 제일 대표적이다.
그렇지만 역시나 한국인들은 응용 천재들이라서 각종 재료들을 콩가루를 묻혀 쪄서 반찬을 만든다.
꽈리고추, 브로콜리, 대파, 부추, 가지, 냉이, 마늘쫑, 풋마늘잎 등등 발견한 것만 적어봄...
여기는 강원도 태백인데 겨울철엔 시아버지께서 이렇게 시래기를 콩가루찜으로 해서 드시는걸 좋아하셨다고 한다.
불리거나 한번 삶아낸 시래기를 총총 썰어 날콩가루(생콩가루)를 살살 묻혀 찜기에 쪄주고 양념을 해주면 된다.
콩가루만 묻혀서 찌는 경우도 있지만 밀가루나 전분가루를 함께 섞어 찌는 방법도 있다.
양념은 취향껏 샐러드같기도 하고 반찬같기도 한 요리 완성...
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