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1. 시래기 뜨덕국(옥수수 반죽으로 수제비)
된장풀고 시래기 넣으면 시래기 된장국인데....
여기에 옥수수 반죽을 떠서 넣어주면 완성이다.
옥수수 반죽의 질감은 사진 참고....
그리고 옥수수 반죽은 이렇게 만든다.
말린 옥수수 알갱이 인건지..아님 생옥수수인지 정확히는 안나오지만....
느낌상은 말려 보관하던 옥수수알 같다. 그걸 물에 불렸다가 맷돌에 갈던지 절구에 찧어서 만든 옥수수 반죽이다.
지금은 정말...좋...좋은 세상같다. 시중에 귀하기 쉬운 옥수수 가루도 괜찮지만 알맹이로 만들면 옥수수맛이 더 잘날것 같은 느낌인데...느낌만이려나....
요렇게 끓끓하면 완성.
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2. 시래기 김치전
굳이 시래기를 넣는 이유를 물으신다면 시래기는 잘 씻어서 아무것도 넣지 않고 국물만 먹어보면 구수한 맛이 난다고 한다. 시래기 자체가 가진 구수한 맛이 있기 때문에 그 맛을 한층 가미 시켜줄 것이다.
그 당시에는 묵을것이 없어 있는 풀때기들 다 넣고 넣어서 한끼 때우려고 그렇게 만들었겠지만.....
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