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경상북도 칠곡군
광주 이씨 칠곡파 귀암 문익공 종택에서 해먹는 방법이다.
집장은 설 제사 전에 내놓는 음식으로, 오랜 세월 이렇게 집장을 담가온 풍습은 광주 이씨 집안의 전통이다.
아이들이 짜장면을 좋아하듯 이때는 이 집장이 나오면 짜장면같이 그렇게 좋아하고 밥한그릇 뚝딱이었다고 한다.
다른 집장도 알아보기~
된장, 고추장, 집장 담굴때 유의할 점
여기 집장은 초간단 버전이다. (자세한 설명이 없어 실험이 필요하긴 하지만...)
곱게 빻은 메주가루에 부추, 가지, 무 등등을 섞어 짚불로 잘 소독한 항아리에 넣는다. (사진엔 고추도 보이는...)
항아리를 두고 겨를 주변에 두르고 불을 지펴 은근한 불에 둔다.
그러면 채소들 형태는 온데간데 없고 뭉근히 으깨져 된장의 형태를 띠게된다.
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