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그때 그때 있는 해산물들을 잔뜩 넣고 해먹는 느르미국.
해산물 죽? 이라고 해야할까.....국물이 아니고 유산슬같이 찐득하게 소스같이 먹는 음식이긴 한데 국물처럼 떠먹기도 하고...유산슬의 한국 가정식버전?이라고 해야할까....
암튼 할머님들이 알려준 이 요리 이름은 느르미국이다.
꼭 이 재료는 아니고 그때 그때 있는 재료를 넣는다고 한다.
오늘은 홍합, 굴, 고동, 낙지, 한끼 식사로 먹을 수 있게 미역도 넣어주고 찹쌀가루나 밀가루를 물에 풀어 넣어주고 푹 끓여내면 완성.재료에서 맛있는 맛이 우러나니까 다른 조미료는 필요없다.
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