본문 바로가기
신기한 레시피

비건 보양식, 사찰 음식, 육근탕, 들깨탕

by 수비수비 2025. 1. 1.
728x90
반응형

이 레시피는 전라북도 장수군 영월암 정효 스님의 레시피이다.
이 음식은 정효 스님께서 처음 출가했을때 스승으로 만났던 노스님이 수행자를 위해 만들었던 음식이라고 한다.

스님들이 겨울에 동안거 정진하실때 잠도 안주무시고 용맹정진할때 그때 해드리는 음식이라고 한다.

장난기가 넘치시는 평소 모습과 달리 이 음식을 만드실때는 진지하신 모습이시라고...

우엉, 연근, 토란, 무, 당근, 감자 6개의 뿌리 채소로 만드는 육근탕.
6개의 뿌리 채소를 들기름에 살살 볶아주다가 채수를 넣고 뽀얀 국물이 우러나올 때까지 끓인다.

뽀얗게 국물이 잘 우러나오면 들깨가루를 넣어 잘 섞어주면 완성이다.

 

채수 만드는 방법

 

콩시래기전골, 채수 만들기(채수 비법 재료-가죽나물, 참죽순)

전북 장수의 영월암. 팔도밥상 288회에는 이곳에 계시는 정효스님의 요리 레시피가 나왔다. 간단하고 건강해 보이고 채수 만드는 비법 재료까지 알려주셨으니 글을 감상해주세요~ 콩시래기전골

suger-salt.tistory.com

반응형

한국인의 밥상 490화

728x90
반응형