반응형
이 레시피는 전라북도 장수군 영월암 정효 스님의 레시피이다.
이 음식은 정효 스님께서 처음 출가했을때 스승으로 만났던 노스님이 수행자를 위해 만들었던 음식이라고 한다.
스님들이 겨울에 동안거 정진하실때 잠도 안주무시고 용맹정진할때 그때 해드리는 음식이라고 한다.
장난기가 넘치시는 평소 모습과 달리 이 음식을 만드실때는 진지하신 모습이시라고...
우엉, 연근, 토란, 무, 당근, 감자 6개의 뿌리 채소로 만드는 육근탕.
6개의 뿌리 채소를 들기름에 살살 볶아주다가 채수를 넣고 뽀얀 국물이 우러나올 때까지 끓인다.
뽀얗게 국물이 잘 우러나오면 들깨가루를 넣어 잘 섞어주면 완성이다.
채수 만드는 방법
반응형
반응형
'신기한 레시피' 카테고리의 다른 글
홍합, 홍합 김칫국 (0) | 2025.01.02 |
---|---|
멸치국, 초간단 요리, 생멸치국 (0) | 2025.01.01 |
굴비 요리, 굴비 전골 (0) | 2024.12.31 |
채소 육개장, 사찰음식, 채이장 (1) | 2024.12.31 |
장김치, 간장김치 (1) | 2024.12.30 |