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사찰에서 해먹는 채이장. 채소로 만든 육계장이다. 속이 아프지 않고 깔끔한 맛의 육개장이라고 한다.
이번화는 육수편으로 사찰에서 채소 육수를 어떻게 내는지 나오면서 같이 나온 음식이다.
참고로 사찰에서 육수내는 비법 재료는 가죽나물 줄기 말린것 이었다. 잎은 장아찌로 먹고 줄기 남은것을 말려뒀다가 육수낼때 넣어서 쓰면 향긋하고 좋다고 한다.
자세한 육수 비법은 아래 링크 확인
고사리와 토란대, 표고를 간장과 들기름을 넣고 볶다가 채수를 넣어 끓이면 된다. 그리고 양념장을 넣어 풀어주면 끝.
양념장은 절에서는 파나 마늘 같은 양념을 사용하지 않으니 과일을 갈아 단맛을 더했다고 한다.
고춧가루에 사과나 배, 혹은 감? 같은 그때 그때 구할 수 있는 과일을 갈아 만들었을 것이라고 생각된다.
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