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꼴뚜기 제철은 11월 중순부터 2월 말까지라고 하는데 12월이 제일 맛있다고 한다.
회로 먹어도 되지만 날것을 참기름 땡초 소금 살짝해서 버물버물해서 먹어도 맛있겠고,
꼴뚜기 초무침으로 먹고 또 푹 익히면 젓갈이 된다.
젓갈처럼 익힐때는 상할 수 있으므로 아래글 보고 소금양을 주의해야 하지 않나 싶음.
여기는 전라남도 여수.
여기서는 꼭 장어탕과 함께 이 꼴뚜기 초무침을 상에 올렸다고 한다. 알배기는 딱 이맘때 잡히고 안나온다고...
고추와 대파, 고춧가루, 마늘, 소금, 고춧가루 다대기, 참기름 넣고 조물조물 무쳐내면 완성.
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