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신기한 레시피

굴 요리, 굴 냉국, 굴 물회, 굴동치미 물회

by 수비수비 2024. 12. 5.
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목차
1. 충남 보령의 굴 동치미 물회
2. 충남 태안의 굴물회

1. 굴 물회, 굴 동치미 물회

충남 보령시 에서는 오래전부터 굴 물회를 먹어왔다. 잘 익은 동치미국물만 있으면 별 다른 재료가 필요없다.

잘 익은 동치미 국물에 잘씻은 굴을 넣고, 고춧가루, 식초, 설탕을 취향껏 넣고 깨뿌려주면 된다.

다른 물회들이 그렇듯 동치미 물회 역시 남자들에게 인기가 좋다. 술 마신 다음날 속 푸는 해장용으로 그만이다.

이곳에서는 뭐가 맛있으면, 맛있게 먹고 있으면, 굴회 먹듯 하네~, 굴회 마시듯 한다~ 이런 말도 있다고 한다. 

한국인의 밥상 250화

 

이건 더덕과 함께 끓인 굴국인데 차게 냉국으로 먹는다.

 

굴 요리, 굴 냉국, 더덕굴냉국

더덕을 넣어서 끓이는 국이라고 한다. 더덕국. 네이버 검색을 해보니 더덕굴냉국은 한국인의 밥상에서 나온게 유일했고,혹시나 해서 굴관련 냉국이나 굴탕을 검색해보니굴을 삶아 그 국물을

suger-salt.tistory.com

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2. 굴 물회, 굴물회

이건 그냥 물을 넣어 물회같이 넣은 것이다. 쪽파 썰어넣고 고춧가루, 식초, 설탕으로 입맛에 맞게 양념을 하면 초간단 물회 완성.

한국인의 밥상 198화

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