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더덕을 넣어서 끓이는 국이라고 한다. 더덕국.
네이버 검색을 해보니 더덕굴냉국은 한국인의 밥상에서 나온게 유일했고,
혹시나 해서 굴관련 냉국이나 굴탕을 검색해보니
굴을 삶아 그 국물을 식히고 김가루를 올려먹는 피굴 이라는 것은 있었다.
그리고 백종원 레시피 식초를 넣어 먹는 따뜻한 굴탕, 물회 스타일의 굴탕 두가지가 있다.
그치만 더덕을 끓이다가 굴을 넣어 먹는 더덕굴냉국은 없다.
위에 굴탕에도 더덕을 넣는다는 경우는 없었는데 쌉싸름한 맛이 나는 더덕과 굴이 어떤 조화를 이룰지 궁금한 맛이다.
헐....추가로 구글에 검색해보니 오이냉국같은 것에 더덕을 넣어먹는 더덕냉국이 의외로 있긴있지만 더덕+굴 조합은 없는듯 하다~시도해보기~~
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만드는 방법을 알아보면 너무 간단하다. 재료는 굴, 더덕, 구운 소금, 다진 마늘 정도.
1. 물에 더덕을 넣고 끓인다. 보글보글보글~
2. 구운 소금과 다진 마늘을 넣어 간을 맞추고
3. 마지막으로 굴을 넣고 끓인다. 보글보글보글~
그러면 완성임.
뜨겁게도 먹나? 그런건 안나왔고 이름도 냉국이고 최불암 아저씨에게 냉국으로 대접한 것 같아서
아마도 식혀먹는 음식인 것 같다. 그렇다고 냉장고에 넣거나 얼음을 넣어 차갑게 먹는것도 아닌것도 같은...
해먹어보면 답이 나올것 같다!!
그럼 영상으로 보기~
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