본문 바로가기
신기한 레시피

둥글레뿌리고(膏)

by 수비수비 2022. 7. 5.
728x90
반응형

고(膏)라고 하는 것은 다른뜻도 있지만 여기서는 진하게 고아서 만든 것을 말한다. (한자사전)

양파고, 대추고, 마늘고 라는 것도 있고..졸이고 졸여서 만든걸 말한다.

요리대용으로 쓰기도 하고 약처럼 먹는 것도 있는듯 하고...

 

한국인의 밥상에서 말하길 덕적도에서는 오래전부터 먹어오던 향토음식이라고 한다.

예전엔 구황음식이었지만 지금은 그리운 별미가 되었다고~

 

생 둥글레뿌리는 이렇게 생겼는데 잔뿌리는 훑어내고 다듬어서 가마솥에 물만부어 졸여주면 달큰한 향이 올라오는 둥글레뿌리고가 완성된다.

둥글레뿌리-한국인의 밥상

728x90

이게 완성상태는 아니고 여기서 물이 자작할때까지 더 졸여주는 것 같음..

짜잔~완성~

둥글레뿌리고-한국인의 밥상

영상으로 보기~

 

덕적도 서씨 자매의 고향 집 가꾸기 대작전! | “그 섬을 만나다 덕적도와 이작도” | KBS 210520 방

한국인의 밥상 | 한국인의 밥상 (목요일 저녁 7시 40분 KBS1) “그 섬을 만나다 덕적도와 이작도” (2021년 5월 20일 방송) 플로리스트인 서옥선 씨와 사진작가인 서은미 씨 자매는 고향 덕적도를 누

tv.naver.com

갑자기 궁금해지는데 인터넷에서는 보통 둥글레뿌리를 볶아서 끓여먹을 수 있도록 파는데 그걸 계속 졸이고 졸이면 둥글레뿌리고가 되려나....둥글레뿌리가 이것저것 효능이 있다는것 같은데 관심있는 분은 해봐도 좋지 않을런지...

 

찾아보니 이런내용이~ 둥글레를 요리에도 사용했었구나....!

출처.한국임업진흥원 블로그

한국임업진흥원 블로그에서 둥글레 효능 확인해보기~ 

 

효능 만점 둥굴레 '이것'하고는 같이 먹지 마세요!

둥굴레는 백합과에 속하는 다년생초이다. 산지에서 서식하며, 주로 숲이 우거진 반 그늘지고 물 빠짐이 좋...

blog.naver.com

 

728x90
반응형