728x90
반응형
전라남도 완도군 부황리 에서 해먹는 파래 요리이다.
파래 무침인듯 김치인듯 애매한데 아무튼 개운하고 맛깔난다고 한다.
신선한 파래는 잘 손질해서 송송 썰어 준비해두고, 묵은지는 송송썰고, 묵은지 김칫국물을 준비한다.
여기에 젓고추라고, 멸치액젓에 절여둔 고추를 몇개 건져서 그것도 넣어줌.
생무도 채썰어 들어가고, 양념은 딱히 안나왔는데 김치국물이 들어가니까 물을 좀 타서 간을 맞추고 느낌상 식초?(김치가 묵은지라 시니까 안넣어도 되려나?) 설탕 이런걸로 맛도 조절 해서 먹으면 시원하고 김칫국물이 또 시원하고 개운한 맛이 있긴 하니까...
728x90
반응형
'신기한 레시피' 카테고리의 다른 글
상추 요리, 상추 물김치 쑥갓국수 (0) | 2024.12.09 |
---|---|
미역 요리, 미역 나물, 생미역나물 (0) | 2024.12.08 |
굴 요리, 굴 냉국, 피굴 (0) | 2024.12.06 |
굴 요리, 굴 냉국, 굴 물회, 굴동치미 물회 (1) | 2024.12.05 |
당근 요리, 당근잎 요리, 당근잎 김치? 당근잎 생채? (2) | 2024.12.04 |