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신기한 레시피

굴 요리, 굴 냉국, 피굴

by 수비수비 2024. 12. 6.
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이 음식은 굴을 껍질째 삶아 만든다고 해서 피굴이라고 한다.

굴을 70도 정도의 물에 넣고 살짝 익히고 (오래 안삶음) 건져내서 굴을 하나하나 다 까서 굴 삶은 물에 깐굴을 헹군다.

이물질이 묻어 있을 수도 있어서 그런듯. 깔끔하면 딱히 헹구지 않아도 될 것 같다. 

그리고 국물을 가라앉혀서 깨끗한 윗물만 따라서 쓰고 흙이나 굴껍데기 나오는 아랫물은 버린다.

이 국물에 소금간, 마늘, 파, 깨 넣고 먹으면 된다. 술마신 다음날 와따라구~~

 

해먹어본 사람의 말에 의하면 확실히 껍데기 같이 삶은 물과 아닌물 차이가 난다고 한다.

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한국인의 밥상 198

 

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