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이 음식은 굴을 껍질째 삶아 만든다고 해서 피굴이라고 한다.
굴을 70도 정도의 물에 넣고 살짝 익히고 (오래 안삶음) 건져내서 굴을 하나하나 다 까서 굴 삶은 물에 깐굴을 헹군다.
이물질이 묻어 있을 수도 있어서 그런듯. 깔끔하면 딱히 헹구지 않아도 될 것 같다.
그리고 국물을 가라앉혀서 깨끗한 윗물만 따라서 쓰고 흙이나 굴껍데기 나오는 아랫물은 버린다.
이 국물에 소금간, 마늘, 파, 깨 넣고 먹으면 된다. 술마신 다음날 와따라구~~
해먹어본 사람의 말에 의하면 확실히 껍데기 같이 삶은 물과 아닌물 차이가 난다고 한다.
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