본문 바로가기
신기한 레시피

파래 요리, 파래 무침, 묵은지 파래김치

by 수비수비 2024. 12. 7.
728x90
반응형

전라남도 완도군 부황리 에서 해먹는 파래 요리이다.

파래 무침인듯 김치인듯 애매한데 아무튼 개운하고 맛깔난다고 한다.

 

신선한 파래는 잘 손질해서 송송 썰어 준비해두고, 묵은지는 송송썰고, 묵은지 김칫국물을 준비한다.

여기에 젓고추라고, 멸치액젓에 절여둔 고추를 몇개 건져서 그것도 넣어줌.

생무도 채썰어 들어가고, 양념은 딱히 안나왔는데 김치국물이 들어가니까 물을 좀 타서 간을 맞추고 느낌상 식초?(김치가 묵은지라 시니까 안넣어도 되려나?) 설탕 이런걸로 맛도 조절 해서 먹으면 시원하고 김칫국물이 또 시원하고 개운한 맛이 있긴 하니까... 

한국인의 밥상 98회

728x90
반응형