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신기한 레시피

배추요리, 배추뿌리 요리, 배추뿌리국, 배추꼬리국

by 수비수비 2024. 11. 18.
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배추요리, 배추뿌리 요리, 배추뿌리국, 배추꼬리국

예전에는 배추 뿌리를 '배추꼬리'라고 하였다. 김장 하고 남은 배추 뿌리는 한겨울 가닉거리로 먹었는데 주로 생으로 딘장을 찍어 먹거나 깍두기처럼 김치를 담가 먹었다. 몸이 오싹거리면서 떨리고 열이 나며 두통이 날 때 배추 뿌리와 생강, 흑설탕을 넣고 끓인 물을 마시면 효과를 본다고 한다.

도서 '우리 가족 식객 요리'

재료

배추꼬리 3개, 배추 100g, 소고기 100g, 대파 1/2뿌리, 된장 1큰술, 쌀뜨물 5컵, 국간장과 소금 약간씩

❇️ 배추 뿌리를 고를 때, 너무 크지 않고 단단하며 들어 보아 무겁고 잔뿌리가 많지 않은 것으로 고른다.

❇️ 고기가 없을 때는 멸치 육수를 사용하고, 배추꼬리가 없으면 순무로 해도 맛있다.

만드는 방법

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도서 '우리 가족 식객 요리'

1. 배추꼬리는 껍질을 깍아 깨끗이 씻은 후 두께 0.3cm로 나박썰기 하고, 배추는 깨끗이 씻어 세로로 3등분 하여 5~6cm 길이로 자른다.

2. 소고기는 배추꼬리 크기로 썰고 대파는 깨끗이 씻은 후 얇게 어슷썰기 한다.

3. 쌀뜨물에 된장을 체에 밭쳐 푼다.

4. 냄비에 된장물과 소고기, 배추꼬리, 배추를 넣고 중간 불에서 된장맛이 들고 부드러워질 때까지 푹 끓인다.

5. 대파를 넣고 국간장과 소금으로 간을 맞춘 후 한소끔 더 끓인다.

출처. 도서 '우리 가족 식객 요리'

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