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신기한 레시피

톳요리, 톳들깨죽

by 수비수비 2024. 11. 16.
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톳 효능

톳의 탄수화물은 식이섬유가 약 10%정도로 식욕을 돋우고 장을 자극하여 변비에 좋다.

톳의 철분은 흡수율이 낮지만 채소와 함께 섭취하면 비타민 C가 철분 흡수를 돕는다.

또한 톳에 들어 있는 칼슘은 골다공증과 여성의 질염을 예방하고 저항력을 키우며, 망간은 피로 회복과 노인 치매에도 좋다고 한다.

도서 ' 우리 가족 식객 요리'

톳요리, 톳들깨죽

재료

톳 100g, 통들깨 1컵, 불린 쌀 2큰술, 쌀뜨물 3컵, 차수수가루 1/2컵, 파래가루 1큰술, 홍고추 1/3개, 소금 약간

❇️ 제철의 톳을 염분을 빼고 말려서 쓰기도 하는데 말린 톳을 이용할 때는 조리 전 20분 정도 물에 담가 두면 양이 7~8배 정도로 불어난다.

❇️ 죽의 농도를 기호대로 조절할 때는 쌀을 더 넣어도 좋고 쌀가루를 넣어도 좋다. 파래가루는 물을 조금 넣고 수수가루에 섞어 조리한다.

만드는 방법

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도서 ' 우리 가족 식객 요리'

1. 톳은 잡티를 고르고 긴 것은 반으로 잘라 다듬은 후 맑은 물이 나올 때까지 깨끗이 씻는다.

2. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 톳을 넣었다가 파래지면 바로 건져 찬물에 재빨리 씻은 후 건져 놓는다.

3. 통들깨는 깨끗이 씻어서 불린 쌀과 쌀뜨물을 같이 넣고 믹서에 간 후 체에 거른다.

4. 차수수가루에 파래가루를 넣어 끓는 물로 익반죽하여 많이 치댄다.

5. 치댄 반죽으로 새알을 빚고, 홍고추는 씨를 제거하고 굵게 다진다.

6. 냄비에 들깨 국물을 붓고 끓인다.

7. 끓는 국물에 새알과 톳을 넣고 좀 더 끓인다.

8. 새알이 떠오르면 소금으로 간을 하고 다진 홍고추를 넣은 후 불을 끈다.

출처

도서 '우리 가족 식객 요리'

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