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목차
1. 통 메밀쌀 저장하는 방법
2. 메밀국죽
1. 통 메밀쌀 저장하는 방법
메밀은 건조하고 마른땅에서 잘자라고 나쁜 환경에 대한 적응력도 뛰어나다고 한다. 단백질 함량도 높고...여러모로 좋은 메밀.
요즘은 메밀쌀을 잘 가공해서 판매하니까 굳이 이런 정보가 필요없을 것 같긴한데...그래도 혹시 언젠가 도움이 될 때가 있지않을까 싶어서 그냥 남겨둠.
농사지은 통메밀은 잘씻어 가마솥에 6시간 정도 삶는다. 껍데기가 톡톡 터질때까지 삶아야 한다. 터지지 않으면 메밀죽을 해도 맛이 없다고...이렇게 삶은 후 채에 널어 10일 정도 말리면 저렇게 됨...이렇게 두고 음식을 해드신다고...
터질때까지 삶아서 말리면 저절로 껍데기가 벗겨지는건가....?암튼.
2. 메밀국죽
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만드는 방법은 간단하다.
된장을 풀어넣고, 메밀쌀 넣고, 메밀로 만든 국수도 넣고, 염장한 갓도 넣고, 두부도 넣고 바글바글 끓여주면 된다.
이곳은 정선인데, 갓은 항상 염장을 해서 보관하면서 만두도 해먹고, 이것 저것 해먹기 때문에 이 음식에도 들어가는 것 같다.
향토음식이라는 것이 주변에 많은 식재료로 음식을 해먹는 거니깐...내가 해먹는다면 그냥 메밀쌀, 계란, 김, 들기름, 맛간장 양념 해서 먹을 것 같다. 들기름 막국수의 메밀죽버전? 생각만 해도 맛날것 같네...
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