728x90
반응형
목차
1. 이색 팥죽, 낙지팥죽 만드는 방법
2. 낙지팥죽 맛평가 모음
3. 출처
1. 이색 팥죽, 낙지팥죽 만드는 방법
처음 이 조합을 들었을땐 누가 만든 괴식인가 싶었는데 고흥지역에서 오래전부터 해먹던 음식이라고 한다...
이 팥죽은 동지에 먹는 것보다 낙지가 맛있을때 산란 직전의 봄, 겨울이 되기전 먹이 활동이 활발한 가을에 두번 먹는다고 한다.
보양식으로 힘이 기력이 없을때 먹으면 힘이 난다고....
1. 팥과 산낙지 넣고 팔팔 1시간 30분 가량 끓인다.
- 시간보다는 팥이 어느 정도 익었을때까지 끓여주면 된다.
- 그리고 그냥 물에 삶아도 되지만 엄나무나 황칠나무로 육수를 내어 사용하면 몸에 더 좋다.
- 낙지 대신 문어를 쓰는 경우도 있다고 한다.
728x90
2. 그리고 부드러워진 낙지를 꺼내두고 불려둔 찹쌀을 넣고 30분 정도 끓여준다.
- 낙지를 꺼내는 이유는 낙지가 예쁜 모양을 유지하게 하려고 꺼내는 것임. 안꺼내도 됨.
- 찹쌀이 익을때까지 푹 끓여준다.
반응형
2. 낙지팥죽 맛평가 모음
이 음식을 파는 곳이 한군데 있었는데 지금은 고기집으로 바뀌었다고 한다.
과거 낙지팥죽의 평을 찾아보니 그냥 팥죽이랑 별차이 모르겠다는 사람, 희안하다는 사람 등등이 있었으며,
대개 막 맛있다 또 먹어보고 싶다는 사람은 많지 않았지만 있긴 있음.
진짜 고흥 토속음식 이라고 느낀게,
고흥맘 카페들도 봤는데 추억속의 음식이라는 댓글들이 꽤 있었고, 생각나서 집에서 해먹었다는 분들도 여럿있었다.
쑥과 팥, 녹두와 팥의 조합도 보고 가세요~
3. 출처
유투브 섬마을식탁 시즌2 EP.01
유투브 2TV 생생정보 1010화(2020.02.24)
728x90
반응형
'신기한 레시피' 카테고리의 다른 글
언두부 활용법, 언두부 요리, 언두부 불고기, 언두부 강정, 조림이나 국물요리에... (1) | 2024.11.15 |
---|---|
메밀쌀로 만드는 메밀국죽 (0) | 2024.11.14 |
진석화젓(굴젓갈), 어리굴젓과 차이점과 진석화젓 맛리뷰 (10) | 2024.11.12 |
양미리 요리 모음, 양미리 활용법(양미리 구이, 양미리회, 양미리 김치 조림, 양미리 장칼국수, 양미리액젓-까나리, 양미리 김장김치, 양미리 청국장찌개) (2) | 2024.11.10 |
북어 대가리 활용법(육수용으로만 쓰지 마세요~),북어 대가리 구이 (0) | 2024.11.09 |