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신기한 레시피

메밀 요리, 메밀묵 요리, 메밀묵 김치 무침

by 수비수비 2024. 11. 19.
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메밀 요리, 메밀묵 요리, 메밀묵 김치 무침

레시피는 도서 ' 우리 가족 식객 요리'에서 퍼왔고,

메밀묵은 다양하게 먹지만 이렇게 또 김치랑 무쳐서 먹는 레시피는 처음 보길래 가져왔다. 

메밀묵 좋아하는데 상상만해도 맛있음이 느껴지는 음식임.

반찬으로 먹어도 되지만 묵은 전분이니까 다이어트식으로 양배추 추가해서 삼삼하게 해서 한끼 식사 대용으로 먹어도 될 것 같다. 그리고 나라면 레시피에서 참기름을 들기름으로 변경하면 더 찰떡일듯.

 

메밀묵은 겨울철 별미 음식으로 담백하고 고소해서 예부터 즐겨 먹었다.

메밀은 속을 차게 하는 성질이 있어 너무 많이 먹는 것은 좋지 않다.

도서 '우리 가족 식객 요리'

재료

메밀묵 1모(400g), 김치 100g, 김 1장, 다진 마늘 1작은술, 진간장 1작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 후춧가루, 소금 약간씩

❇️ 메밀묵은 뽀얗고 탄력이 있으며 껍질의 검은 점이 곱게 들어 있는 것이 좋다.

❇️ 초간장 양념에 무쳐도 좋고 다른 채소를 넣어 무쳐도 좋다. 메밀묵이 단단하게 굳었을 때는 물을 끓여서 불을 끈 후 묵을 잠시 넣어 두면 부드러워진다. 묵을 끓이면 풀어지고 맛이 없어지므로 주의.

만드는 방법

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도서 '우리 가족 식객 요리'

1. 메밀묵은 한 번 씻은 후 4등분 하고, 다시 한 덩어리를 두께로 2등분 한 뒤 1cm 두께로 썬다.

2. 큰 그릇에 다진 마늘, 진간장, 참기름 1/2큰술, 소금과 후춧가루를 약간씩 넣고 잘 섞은 후 메밀묵을 넣어 밑간을 한다.

3. 김치는 국물을 약간만 짜고 머리를 자른 후 송송썰기 하여 참기름, 깨소금을 넣어서 무친다.

4. 밑간한 메밀묵에 양념한 김치를 넣고 고루 섞는다.

5. 김을 날려 구운 후 비닐봉지에 담아 잘게 부순다.

6. 메밀묵을 그릇에 담고 부순 김을 올린다.

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