메밀 요리, 메밀묵 요리, 메밀묵 김치 무침
레시피는 도서 ' 우리 가족 식객 요리'에서 퍼왔고,
메밀묵은 다양하게 먹지만 이렇게 또 김치랑 무쳐서 먹는 레시피는 처음 보길래 가져왔다.
메밀묵 좋아하는데 상상만해도 맛있음이 느껴지는 음식임.
반찬으로 먹어도 되지만 묵은 전분이니까 다이어트식으로 양배추 추가해서 삼삼하게 해서 한끼 식사 대용으로 먹어도 될 것 같다. 그리고 나라면 레시피에서 참기름을 들기름으로 변경하면 더 찰떡일듯.
메밀묵은 겨울철 별미 음식으로 담백하고 고소해서 예부터 즐겨 먹었다.
메밀은 속을 차게 하는 성질이 있어 너무 많이 먹는 것은 좋지 않다.
재료
메밀묵 1모(400g), 김치 100g, 김 1장, 다진 마늘 1작은술, 진간장 1작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 후춧가루, 소금 약간씩
❇️ 메밀묵은 뽀얗고 탄력이 있으며 껍질의 검은 점이 곱게 들어 있는 것이 좋다.
❇️ 초간장 양념에 무쳐도 좋고 다른 채소를 넣어 무쳐도 좋다. 메밀묵이 단단하게 굳었을 때는 물을 끓여서 불을 끈 후 묵을 잠시 넣어 두면 부드러워진다. 묵을 끓이면 풀어지고 맛이 없어지므로 주의.
만드는 방법
1. 메밀묵은 한 번 씻은 후 4등분 하고, 다시 한 덩어리를 두께로 2등분 한 뒤 1cm 두께로 썬다.
2. 큰 그릇에 다진 마늘, 진간장, 참기름 1/2큰술, 소금과 후춧가루를 약간씩 넣고 잘 섞은 후 메밀묵을 넣어 밑간을 한다.
3. 김치는 국물을 약간만 짜고 머리를 자른 후 송송썰기 하여 참기름, 깨소금을 넣어서 무친다.
4. 밑간한 메밀묵에 양념한 김치를 넣고 고루 섞는다.
5. 김을 날려 구운 후 비닐봉지에 담아 잘게 부순다.
6. 메밀묵을 그릇에 담고 부순 김을 올린다.
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