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약간 약과랑 과정이 비슷한데 즙청에 넣기 전의 모습인듯? 약과를 좋아하는데 담백하고 고소한 느낌으로 먹을 수 있을 것 같다. 그런 맛을 좋아하는 편이므로 나중에 도전해보기로~!!
본 레시피는 도서 '조선 왕실의 밥상'에서 가져왔다.
밀가루에 참기름과 꿀을 넣고 반죽하여 직사각형으로 썰어 기름에 지지는 유밀과의 일종이다. 우리가 즐겨 먹는 약과와 비슷하나 기름에 튀긴 후에 즙청하는 과정을 거치는 약과와 달리 중박계는 꿀을 바르지 않는다. 왕실 잔칫상이나 제사상에는 주로 중박계를 올렸다.
👩🍳 재료
밀가루 400g, 소금 1작은술, 참기름 5큰술, 꿀 6큰술, 식용유 약간
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👩🍳 조리법
1. 밀가루에 소금과 참기름, 꿀을 넣고 고루 섞은 뒤 체에 내린다.
2. 1의 밀가루에 꿀을 넣고 살살 버무려 가며 반죽한다.
3. 2의 반죽을 반으로 잘라 겹친 다음 밀대로 밀어 0.8센티미터 두께로 펴서 폭 3센티미터, 길이 6센티미터로 자른다.
4. 팬에 식용유를 약간 두르고 노릇하게 구워낸다.
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