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이 음식을 뭐라고 해야할까.....연계는 영계의 원말이다. 영계를 소를 넣고 쪄낸 음식인데.....백숙인데 국물은 없고....찜닭같은데 또 다르기도 하고....찜닭의 원형일까?? 암튼 전통음식이다.
본 레시피는 도서 '조선 왕실의 밥상'에서 가져왔다.
연계찜이라고도 하는 연계증은 어린 닭에 소고기, 표고버섯 등의 소를 넣고 쪄낸 음식으로 조선 시대 조리서나 의궤에 등장하는 보양식이다. 닭은 양기를 돕고 정기를 보하며 소장을 따뜻하게 하여 중중에서 많이 먹었다.
👩🍳 재료
연계 1마리, 대파 1/2대, 국간장 참기름 잣가루 약간씩
* 소 : 소고기 100g, 표고버섯 60g, 두부 50g
* 소 양념 : 국간장 1작은술, 간장 1큰술, 설탕 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 녹말가루 소금 참기름 후춧가루 약간씩
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👩🍳 조리법
1. 연계는 손질해서 겉과 속을 깨끗이 씻는다.
2. 연계 배 속에 들어갈 소고기는 곱게 다지고 표고버섯은 채 썬 뒤 소금, 후춧가루로 밑간해 살짝 볶는다. 두부는 으깨서 물기를 꼭 짠다.
3. 2의 재료들을 분량의 소 양념에 버무려 연계의 뱃 속에 채워 넣는다.
4. 냄비에 물을 붓고 국간장을 넣어 간을 맞춘 다음 3의 연계를 넣고 뚜껑을 덮어 익힌다.
5. 간간이 국물을 끼얹어 가며 익히다가 썬 대파를 넣고 간이 고루 밸 때까지 둔다.
6. 닭이 거의 다 익으면 참기름과 후춧가루를 넣어 마무리하고 그릇에 국물과 대파를 담고 닭을 올린 다음 잣가루를 고명으로 뿌린다.
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