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본 레시피는 도서 '조선 왕실의 밥상'에서 가져왔다.
해삼증은 해삼에 소고기, 닭, 미나리 등을 넣고 찐 일종의 해삼찜이다.
해삼은 왕실에서 많이 사용된 식재료로 잡탕이나 신선로를 만들 때도 꼭 들어갔다.
👩🍳 재료
건해삼 2개, 소고기 100g, 말린 표고버섯 2개, 두부 50g, 애호박 1/3개, 달걀 2개, 식용유 약간
* 양념장 : 간장 1작은술, 소금 1/4작은술, 설탕 1/2큰술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘과 깨소금과 참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간
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👩🍳 조리법
1. 건해삼은 물에 담가 끓이고 식히는 과정을 반복하여 일주일 정도 불린 두 ㅣ해삼 윗면에 칼집을 넣어 준비한다.
2. 소고기는 곱게 다지고 표고버섯은 물에 불려 곱게 채 썬다.
3. 두부는 곱게 으깨어 물기를 꼭 짠다.
4. 소고기, 표고버섯, 두부, 양념장을 한데 넣고 버무린다.
5. 달걀은 황백 지단을 부친 뒤 곱게 채 썬다.
6. 애호박은 돌려 깍아서 씨를 제거하고 곱게 채 썬다. 채 썬 애호박은 소금에 살짝 절여 식용유를 두른 팬에 파릇하게 볶는다.
7. 해삼 속에 4의 재료들을 채워 넣고 칼집을 넣은 윗면에도 재료들을 약간 넣어 찜통에 15분간 찐다.
8. 잘 쪄진 해삼은 접시에 담고 달걀지단과 애호박채를 고명으로 올린다.
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