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한국인의 밥상 2020.10.08. 480회
"진주만의 보물 밥상을 찾아서"
적량마을 사람들과 갈치 부부, 남해 미조항 갈치
담치(홍합)은 뜨끈한 탕으로 먹는게 제일이라고 하지만
이 마을에서는 색다른 국물요리로 자주 한다고 합니다.
"청각으로 냉국을 (만들어) 먹어요. 겨울에는 국물을 따뜻하게 해먹고
여름에는 청각에 얼음을 띄워 시원하게 먹습니다."
청각에 간장과 다진마늘, 양파를 넣고 무쳐줍니다.
그리곤 끓여서 식혀둔 담치탕을 붓습니다.
거기에 깨소금과 얼음을 넣으면 금새 청각담치냉국이 완성되죠.
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