본문 바로가기
신기한 레시피

톳 김치(톳을 오래두고 먹기 위한...)

by 수비수비 2023. 11. 23.
반응형

한국인의 밥상 98회에서는 남도 김치, 별미 김치에 대한 이야기가 나왔는데 톳김치에 대해서도 나왔다. 톳은 나물로 무쳐먹으면 식초가 들어있어서인지 금방 노래지고 오래두고 먹을 수 없는데 김치로 담궈먹으면 파랗게 오래두고 먹을 수 있다고 그래서 김치로 담궈드셨다고 하신다.

 

톳은 뜨거운물에 데치고 김장양념을 넣고 버무려 주기만 하면 끝이다. 

톳김치에 대해서 더 검색을 해보니 이미 김치로 많이들 담궈먹고 있었는데 톳단독으로 김치를 만들기 보다 다른 재료와 함께 만드는 경우가 많았다. 배추김치(봄동)에 톳을 넣는다던가, 무김치에, 오이김치에 톳을 넣는 식으로 말이다. 참고하기~~

728x90

한국인의 밥상 98회

 

톳장아찌, 톳나물국(고구마)

톳장아찌 한국인의 밥상 2020.04.30. 458화 "공양, 밥으로 복을 짓다" 거제 해인정사 공양간의 노보살과 주지 스님의 이야기 https://tv.naver.com/v/13605140 1 톳을 끓는물에 데친다. 2 절에서는 설탕보다 자

suger-salt.tistory.com

톳과 모자반은 섭취시 주의 사항이 있다고 하니 아래글에서 꼭 확인해보세요.

 

식용 해조류 총 정리

해조류는 물속에 사는 조류를 통틀어 이르는 말로 약 2만 종 이상이 있으며 식용으로 먹어 온 것은 수백 종이다. 우리 나라의 해조류는 약 400여 종 이상이 알려져 있지만 식용으로는 50여 종이 이

suger-salt.tistory.com

 

반응형