728x90
반응형
한국인의 밥상 98회에서는 남도 김치, 별미 김치에 대한 이야기가 나왔는데 톳김치에 대해서도 나왔다. 톳은 나물로 무쳐먹으면 식초가 들어있어서인지 금방 노래지고 오래두고 먹을 수 없는데 김치로 담궈먹으면 파랗게 오래두고 먹을 수 있다고 그래서 김치로 담궈드셨다고 하신다.
톳은 뜨거운물에 데치고 김장양념을 넣고 버무려 주기만 하면 끝이다.
톳김치에 대해서 더 검색을 해보니 이미 김치로 많이들 담궈먹고 있었는데 톳단독으로 김치를 만들기 보다 다른 재료와 함께 만드는 경우가 많았다. 배추김치(봄동)에 톳을 넣는다던가, 무김치에, 오이김치에 톳을 넣는 식으로 말이다. 참고하기~~
728x90
톳장아찌, 톳나물국(고구마)
톳장아찌 한국인의 밥상 2020.04.30. 458화 "공양, 밥으로 복을 짓다" 거제 해인정사 공양간의 노보살과 주지 스님의 이야기 https://tv.naver.com/v/13605140 1 톳을 끓는물에 데친다. 2 절에서는 설탕보다 자
suger-salt.tistory.com
톳과 모자반은 섭취시 주의 사항이 있다고 하니 아래글에서 꼭 확인해보세요.
식용 해조류 총 정리
해조류는 물속에 사는 조류를 통틀어 이르는 말로 약 2만 종 이상이 있으며 식용으로 먹어 온 것은 수백 종이다. 우리 나라의 해조류는 약 400여 종 이상이 알려져 있지만 식용으로는 50여 종이 이
suger-salt.tistory.com
728x90
반응형
'신기한 레시피' 카테고리의 다른 글
홍어김치 만드는 방법 (0) | 2023.11.25 |
---|---|
온사골묵밥, 온메밀묵밥, 사골메밀묵밥(묵밥인데 육수가 사골곰탕 국물인...) (1) | 2023.11.24 |
오징어 이리? 오징어알? 오징어 내장 활용 요리(오징어 이리 찌개, 오징어 내장탕, 오징어 이리 김치, 오징어 누런창탕) (2) | 2023.11.22 |
임연수어죽(바닷고기 어죽 - 고등어죽) (0) | 2023.11.16 |
무국 레시피 총정리(돼지고기 뭇국, 고등어 뭇국도 있음) (2) | 2023.11.15 |