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신기한 레시피

홍어김치 만드는 방법

by 수비수비 2023. 11. 25.
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남도의 김치, 별미 김치에 대해서 나온 한국인의 밥상 98회.

여기에 홍어 김치가 나왔다. 김치에는 온갖걸 다 넣어먹지만 홍어는 또 처음이라 남겨봄~

인터넷 검색해보니 홍어김치를 파는 곳도 있었다. 판매를 시작한지 오래된것 같진 않긴한데...암튼....평은 홍어 좋아하는 사람들은 좋아할만한? 그리고 익혀먹으니 시원한 맛이 난다고 한다?

 

원래 홍어는 보통은 홍어, 김치, 돼지고기 삼합으로 많이들 먹는데 이렇게 홍어김치로 먹으면 돼지고기만 얹으면 언제든 삼합처럼 먹을 수 있어 편할것? 같기도 하다. 그리고 홍어김치는 홍어살을 잘게 썰어서 쓰기 때문에 홍어의 짜투리까지 남김없이 먹을 수 있다고 한다. 잔치에서 빠지지 않는 홍어를 알뜰하게 먹기위한 어머니들의 지혜가 녹아있는 음식이라고~~

 

양념은 그냥 보통 김장양념으로 하면 될 것 같고 홍어만 추가하는 느낌으로 만들면 될 것 같은데 여기에서는 배도 들어간다. 배농사 지으시는분이라...ㅋㅋ암튼 배를 채썰어 넣기 때문에 홍어를 안좋아하는 사람도 배의 단맛으로 홍어를 좀 더 쉽게 먹을 수 있을 것 같다고....그리고 홍어김치는 묵힐수록 맛이 좋아지고 소화도 잘되서 어르신들이 좋아한다고 한다.

 

그럼 만드는 방법을 알아보도록 하자.

젓갈 두종류가 들어가고, 생강, 마늘, 밥(찹쌀풀), 홍어 잘게 썰어서, 쪽파, 채썬배가 들어간다.

한국인의 밥상 98회

양념을 잘 섞어서 배추에 양념을 잘발라주면 끝~~

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한국인의 밥상 98회

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