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신기한 레시피

톳장아찌, 톳나물국(고구마)

by 수비수비 2023. 2. 11.
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톳장아찌

한국인의 밥상 2020.04.30. 458화

"공양, 밥으로 복을 짓다"

거제 해인정사 공양간의 노보살과 주지 스님의 이야기

https://tv.naver.com/v/13605140

 

1 톳을 끓는물에 데친다.

2 절에서는 설탕보다 자연조미료를 쓰는데 배를 갈아서 짜서 달인 물을 설탕 대용으로 사용한다.

장아찌용 간장에 배를 달인 물을 넣어서 단맛을 추가해주고 톳에 부어주고 익혀서 먹으면 됨.

 

톳과 모자반은 섭취시 주의 사항이 있다고 하니 꼭 확인해보세요~

 

식용 해조류 총 정리

해조류는 물속에 사는 조류를 통틀어 이르는 말로 약 2만 종 이상이 있으며 식용으로 먹어 온 것은 수백 종이다. 우리 나라의 해조류는 약 400여 종 이상이 알려져 있지만 식용으로는 50여 종이 이

suger-salt.tistory.com

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톳나물고구마국

32분부터 https://youtu.be/5EiM5Qwp-Po

이것은 완도의 섬 넙도에서 옛날에 먹을 것이 많이 없었을때 주식으로 먹던 음식이다.

톳과 고구마를 넣어 만든 음식.

 

1 고구마를 채썰어서 준비하고육수에 된장을 풀고 채를 썬 고구마를 듬뿍 넣어준다.

2 여기에 생톳을 올리고 콩나물도 듬뿍 넣고 설설 끓이면 된다. 콩나물이 들어가야 보드랍고 맛있다고~
마지막으로 참기름과 참깨로 고소한 맛을 더하면 달큰한 고구마와어우러진 톳과 콩나물이 든든하게 속을 채워주고는 했다. 옛날 그 맛 이라고~

한국인이 밥상 398회

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