본문 바로가기
신기한 레시피

주악, 조악 (궁중떡)

by 수비수비 2020. 10. 7.
반응형

한국인의 밥상 2020.10.01. 479회

"전통의 맥脈, 풍성함을 담다 - 경북 상주"

 

귀한 손님에게 대접한다는 조악은 궁중의례에도 빠지지 않던 떡이라고 합니다.

 

 

 

 

껍질을 벗긴 팥소에 꿀을 넣어 속을 동그랗게 빚고 찹쌀반죽 안에 하나씩 넣어 송편을 빚어준다.

(그냥 수저로 떠서 빚어도 됨)

 

 

 

조악은 기름을(식용유) 넉넉히 두른 팬에 튀기듯이 구워냅니다.

"보통 송편은 찜기에 쪄서 만드는데 조악은 기름을 넣고 지져서 만들어요"

 

 

 

 

 

 

 

 

전체보기

 

한국인의 밥상 - KBS

VOD 페이지

vod.kbs.co.kr

 

반응형

'신기한 레시피' 카테고리의 다른 글

쥐치포, 쥐치알포  (0) 2020.10.12
뽕잎전, 배추전, 무전  (0) 2020.10.07
가지김치  (0) 2020.10.07
곡삼약꿀  (0) 2020.09.28
인삼치즈단호박찜  (0) 2020.09.28